Mart�n P�rez Vel�zquez, responsable del proyecto, coment� que la investigaci�n surgi� a petici�n de una compa��a sonorense dedicada a la producci�n de cal en diversas presentaciones e interesada en conocer cient�ficamente los efectos de dicha sustancia en la acuacultura.
Los resultados arrojaron que al usar cal (�xido de calcio) se tuvo una producci�n de 3.35 toneladas de camar�n por hect�rea, mientras que al adicionar calhidra (di�xido de calcio), el rendimiento fue de tres toneladas por hect�rea y en ambos casos el tiempo de cosecha fue de 20 semanas.
Tambi�n observaron que la cal beneficia la formaci�n de la c�scara que recubre al camar�n, �la cal se usa en los estanques como desinfectante del agua y un agente estabilizador del PH de la misma�, explic� P�rez Vel�zquez.
Mencion� que algunos productores utilizan otro tipo de productos como los probi�ticos o desinfectantes qu�micos para obtener los mismos beneficios de la cal, �pero nuestros resultados arrojaron que es mejor la cal�.
La cal (�xido de calcio) es un producto en bruto, explic�, mientras que calhidra (bi�xido de calcio) es resultado de un proceso de hidrataci�n y ambas opciones ayudan a un buen control de las bacterias, principalmente las de tipo vibrio que provocan mortandad en la producci�n.
Subray� que antes del citado estudio no se contaba con informaci�n seria al respecto, s�lo referencias aisladas del uso de cal en peceras peque�as o en estaques a baja escala, �fue un reporte positivo ya que los estudios los realizamos en estanques de escala comercial a cielo abierto en la Unidad Experimental del Dictus en Bah�a de Kino�.
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