Servicios

Se realizan investigaciones relacionada con los recursos naturales del noroeste de México e impulsa el desarrollo de tecnología apropiada para esta región.

Presta servicio en las áreas de:


  • Acuacultura: Desarrollo de sistemas de producción, ecología de estanques de producción, nutrición, cultivos de apoyo y sanidad acuícola.
  • Ciencias del mar: Investigación oceanográfica y de humedales, investigación aplicada, Geoquímica, estudios de impacto ambiental, cambio global, desarrollo sustentable, manejo costero y sistemas de información geográfica.
  • Recursos naturales terrestres: Agronomía de zonas áridas, ecología y conservación, estudios de impacto ambiental en ecosistemas terrestres naturales e inducidos de la región, botánica y taxonomía de especies vegetales.
  • Tecnología de recursos naturales: Tecnología de aceites comestibles (vegetales y marinos), investigación biotecnológica, desarrollo de nuevos productos y sistemas de información.

Los servicios de apoyo para el sector productivo, son:


  • Análisis de calidad del agua para sistemas de acuacultura
  • Estudios de análisis histopatológicos
  • Servicio de control ambiental
  • Análisis de nutrición y biotecnología para especies acuícolas
  • Caracterización de aceites comestibles para la industria aceitera
  • Servicios de consultoría ambiental
  • Servicios de análisis de fitoplancton
  • Identificación de especies vegetales e inventarios florísticos
  • Desarrollos de tecnologías para la acuacultura

Sistemas de Producción Acuícola


  • Asesoría en la planificación, construcción y operación de granjas camaronícolas.
  • Capacitación técnica en el cultivo larvario y maduración de camarón.
    Personal de apoyo

Nutrición Acuícola


  • Evaluación y diseño de nuevos alimentos para camarón.
  • Evaluación de sistemas de producción de alimento vivo.
  • Evaluación de la calidad nutricia de microalgas.
  • Diseño y uso de fertilizantes industriales en la acuacultura.
    Personal de apoyo

Patología Acuícola


  • Diagnostico de la salud y deteccion de patologias en camarones.
  • Detecciones virales (IHHNV, TSV, WSSV y YHV) a nivel histopatológico.
  • Identificación y control de agentes bacterianos patógenos.
  • Patologia en cultivos de camarón y ostión.
  • Bioensayos de patogenicidad.
  • Evaluación de patogenicidad de bacterias en cultivos de camarón y ostión.
  • Pruebas de agentes antibacterianos.
  • Diagnostico sanitario de granjas y elaboración de planes de sanidad Acuícola.
  • Laboratorio de genética molecular.
    Personal de apoyo

Desarrollo Tecnológico


  • Desarrollo de nuevos productos.
  • Tecnología de aceites vegetales y marinos.
    Personal de apoyo

Apoyo al Desarrollo Costero


  • Impacto ambiental
  • Manejo de la zona costera
  • Procesos litorales (obras de llamada, dragado, colleras, etc.).
  • Estudio de suelos, sedimentos y agua.
  • Modelaje numérico (corrientes y sedimentos).

Introducción de nuevos cultivos.


Herbario de la Universidad de Sonora


  • Consultar servicios en la página web del herbario en el siguiente enlace.
    Encargado: