Skip to content
Se realizan investigaciones relacionada con los recursos naturales del noroeste de México e impulsa el desarrollo de tecnología apropiada para esta región.
Presta servicio en las áreas de:
- Acuacultura: Desarrollo de sistemas de producción, ecología de estanques de producción, nutrición, cultivos de apoyo y sanidad acuícola.
- Ciencias del mar: Investigación oceanográfica y de humedales, investigación aplicada, Geoquímica, estudios de impacto ambiental, cambio global, desarrollo sustentable, manejo costero y sistemas de información geográfica.
- Recursos naturales terrestres: Agronomía de zonas áridas, ecología y conservación, estudios de impacto ambiental en ecosistemas terrestres naturales e inducidos de la región, botánica y taxonomía de especies vegetales.
- Tecnología de recursos naturales: Tecnología de aceites comestibles (vegetales y marinos), investigación biotecnológica, desarrollo de nuevos productos y sistemas de información.
Los servicios de apoyo para el sector productivo, son:
- Análisis de calidad del agua para sistemas de acuacultura
- Estudios de análisis histopatológicos
- Servicio de control ambiental
- Análisis de nutrición y biotecnología para especies acuícolas
- Caracterización de aceites comestibles para la industria aceitera
- Servicios de consultoría ambiental
- Servicios de análisis de fitoplancton
- Identificación de especies vegetales e inventarios florísticos
- Desarrollos de tecnologías para la acuacultura
Sistemas de Producción Acuícola
- Asesoría en la planificación, construcción y operación de granjas camaronícolas.
- Capacitación técnica en el cultivo larvario y maduración de camarón.
Personal de apoyo
Nutrición Acuícola
- Evaluación y diseño de nuevos alimentos para camarón.
- Evaluación de sistemas de producción de alimento vivo.
- Evaluación de la calidad nutricia de microalgas.
- Diseño y uso de fertilizantes industriales en la acuacultura.
Personal de apoyo
Patología Acuícola
- Diagnostico de la salud y deteccion de patologias en camarones.
- Detecciones virales (IHHNV, TSV, WSSV y YHV) a nivel histopatológico.
- Identificación y control de agentes bacterianos patógenos.
- Patologia en cultivos de camarón y ostión.
- Bioensayos de patogenicidad.
- Evaluación de patogenicidad de bacterias en cultivos de camarón y ostión.
- Pruebas de agentes antibacterianos.
- Diagnostico sanitario de granjas y elaboración de planes de sanidad Acuícola.
- Laboratorio de genética molecular.
Personal de apoyo
Desarrollo Tecnológico
- Desarrollo de nuevos productos.
- Tecnología de aceites vegetales y marinos.
Personal de apoyo
Apoyo al Desarrollo Costero
- Impacto ambiental
- Manejo de la zona costera
- Procesos litorales (obras de llamada, dragado, colleras, etc.).
- Estudio de suelos, sedimentos y agua.
- Modelaje numérico (corrientes y sedimentos).
Introducción de nuevos cultivos.
Herbario de la Universidad de Sonora
- Consultar servicios en la página web del herbario en el siguiente enlace.
Encargado: